[wpcrl_login_form] [wpcrl_register_form]

СТУДЕНЧЕСКАЯ ВИЗА В ПОЛЬШУ – ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Процесс получения польской визы не является трудным и проблематичным если ко всему хорошо подготовится. Заранее узнать все нюансы целого процесса, подготовить необходимые документы. Так давайте же разберемся со всем детально!
Если ты стал студентом польского университета, поступил на годовой подготовительный языковый курс или же стал учеником школы, техникума, лицея – тебе необходимо получить студенческую визу в Польшу. Это национальная виза категории D, которая дает право долгосрочного пребывания на территории РП. Простыми словами – по учебной визе вы можете целый год находится в Польше и неограниченное количество раз въезжать и выезжать.

Сразу развеем все вопросы из ряда “Могу ли я поехать учится по Шенгенской визе?” или “Сейчас действует безвизовый режим – зачем мне открывать визу?”. Как безвизовый режим, так и шенген-виза – это вариант для тех, кто не планирует пребывать на территории РП дольше чем 90 дней на пол года, а этого точно не достаточно для получения образования. Вкратце, “безвиз” и “шенген” – для целей туристических, гостевых и деловых; для обучения – долгосрочная студенческая виза.

Визу можно получить в дипломатических учреждениях РП: в посольстве, в консульстве или в визовых центрах. Польша разместила свои посольства в 91 стране мира. Например в Украине действует 6 консульств: Киев, Львов, Луцк, Винница, Харьков, Одесса; кроме того работает 17 визовых центров. В Беларуси насчитывается 3 консульства в Минске, Бресте, Гродно и 7 визовых центров. Документы на получение визы подаются в вашей стране по месту приписки. Поэтому заранее стоит узнать к какому визовому округу вы относитесь.

Когда же нужно заняться процессом регистрации и оформлением учебной визы? После получения официального документа о зачислении из учебного заведения и минимум за 3 месяца до запланированной даты приезда в Польшу. То есть, если начало обучения с 1 октября, то подаваться на визу можно не раньше 1 июля.

Лайфхак для тех, кто собирается получить польскую визу для обучения – это так называемые “зеленые коридоры”. Уже много лет подряд для студентов, учеников и тех, кто поступил на годовые курсы польского или английского языка открывают специальные окошка приема документов без предварительной записи по живой черге. О датах открытия данного коридора нужно отслеживать на официальном сайте посольства или по инфолинии, так как каждый год даты немного отличаются. Важно учесть, что данная опция доступна не в каждой стране.

Процесс получения студенческой визы в Польшу 2018

Хоть и весь процесс получения польской студенческой визы кажется очень страшным, но на самом деле состоит всего из 4 шагов:

  1. Регистрация на подачу документов для получения визы. На этом этапе вам нужно зарезервировать для себя дату и время на подачу документов. В каждой стране этот процесс выглядит немного иначе, поэтому нужно ознакомится с информацией на официальном сайте Польского Консульства вашей страны или же позвонить на инфолинию. Например, что бы зарегистрироваться в Украине нужно сначала обратится в отделение КредоБанка или ИдеаБанка, оплатить визовый сбор и на протяжении 3 рабочих дней с вами свяжутся работники консульства и предложат свободные даты. Граждане Беларуси и Казахстана могут зарезервировать дату через он-лайн систему или колл-центр.
  2. Собрать пакет необходимых документов. Это самый сложный этап, вам точно придется немного побегать, чтобы собрать все необходимые документы. Детально ниже в статье.
  3. Подать документы. Главное не опоздать и появится в назначенную дату и время с полным пакетом документов! Напоминаем, что подавать документы на студенческую визу нужно лично, третье лицо не может этого сделать; в случае несовершеннолетних – обязательно присутствие одного из родителей.
  4. Забрать загранпаспорт с полученной визой. Теперь можно собирать чемоданы и отправляться на учебу в Польшу!

Необходимые документы для получения польской студенческой визы

Стоит очень серьезно подойти к вопросу сбора необходимых документов для получения студенческой визы, так как нехватка какого-то документа или ошибка могут усложнить весь процесс или даже повлиять на получение отказа, что хорошенько потреплет вам нервы. Чтобы этого избежать рассмотрим детально перечень документов и обратим особое внимание на важные нюансы!

    • Визовая анкета. Правильно заполнен бланк – основа при получении студенческой долгостроковой визы! При заполнении важно вписать все данные без ошибок, печатными буквами в зависимости от языка бланка – польскими, английскими буквами или согласно с латинской транслитерацией. И не забудьте поставить дату и подпись (если вам нет 18 лет, подписывает один из родителей). Важно, в 2018 доступен новый образец визовой анкеты плюс нужно предоставить заявление об обработке персональных данных.
    • Загранпаспорт. Дополнительно нужно предоставить копии всех страниц с визами и отметками. Важно, загранпаспорт должен быть актуальным и местить минимум две свободные страницы. Кроме того если у вас есть другие загранпаспорты (в том числе те, что закончились) нужно предоставить их копии или документ, подтверждающий сдачу или аннуляцию.
    • Две фотографии (одна – прикреплена к визовой анкете). Фото должно соответствовать всем стандартам, иначе не примут. Основные требования к фото: актуальное, сделано максимум пол года назад; стандартным размером – 3,5 х 4,5 см; цветное, контрастное и напечатано на качественной бумаги; лицо должно занимать около 80% фото; фон – белый; и конечно же, нельзя фотографироваться в головном уборе (разве что предусмотренных религией) или солнцезащитных очках или любых других предметах, что прикрывают лицо; если носите очки – убедитесь, что бы линзы не были затемненные и рамка не закрывала глаза.
    • Внутренний паспорт или ID карта вместе с выпиской из государственного демографического реестра. Нужно предъявить оригинал и копии всех страниц с отметками.
    • Полис медицинской страховки с квитанцией об его оплате. К этому пункту нужно отнестись очень серьезно, так как консульства Польши очень привередливы к предъявленым заявщиком страховкам. Прежде всего, полис должен покрывать все дни запланированного пребывания в РП, то есть если вы планируете въезд в Польшу например 25 августа 2018, значит и страховка должна быть с этой даты, в случае обучения сроком на год времени – до 25 августа 2019. Второе, все персональные данные должны быть правильными. Зона покрытия полиса – вся Европа (Шенген)/весь мир, сумма покрытия – 30 тыс. евро/особа, франшиза – не более 150 евро. И конечно, в страховке должна быть указана следующая информация: «Страховая защита предоставляется согласно «Решению Совета ЕС 2004/17/EG относительно медицинского страхования путешествующих за границу». Еще важный момент, страхователем может быть только совершеннолетний, поэтому если вам еще нет 18, страхователем должен быть например папа, мама или опекун, но сам полис оформляется на вас. Совет – надежней покупать страховку сразу при консульстве или визовом центре, так вы будете уверены, что она соответствует всем стандартам для получения студенческой визы!
    • Приглашение с учебного заведения. Важно предъявить документ в оригинале со всеми подписями и мокрыми печатями университета. В приглашении должны быть указаны все ваши персональные данные (имя и фамилия, дата рождения, серия и номер загранпаспорта и кем выдан), а также на какой срок вас приняли на учебу, когда начинается обучение, на какой специальности и форме вы будете учится.
    • Квитанция об оплате первого семестра/года обучения – в случаи обучения на платной основе. Если вы поступили на бесплатное с Картой Поляка или на стипендиальную программу – эта информация должна быть указана в приглашении из университета.
    • Если вы собираетесь посещать подготовительные курсы польского/английского языка перед началом обучения, также нужно предоставить оригинал приглашения и квитанцию об оплате.
    • Квитанции об оплате консульского и визового сбора (в зависимости от требований в каждой стране- это обсудим ниже)
    • Дополнительные документы для несовершеннолетних. И так, если вам еще нет 18 для получения учебной визы обязательно нужно предоставить следующие дополнительные документы:
      1. Свидетельства о рождении плюс копия
      2. Копии внутренних паспортов и заграничного хотя бы одного из родителей
      3. Если ребенок воспитывается только мамой, папой или правным опекуном, необходимо предоставить документ подтверждающий это.
      4. Нотариально заверенное разрешение от родителей/официальных опекунов на получение визы и выезд ребенка за границу. Важно, что данное разрешение делается в любом случае, даже при совместной поездке! Обязательно документ должен включать такову информацию: страны выезда (Республика Польша и другие страны Шенгенского соглашения), четко указан срок – можно сделать на год или до окончания 18 лет. В случае, если ребенок едет в сопровождении лиц третьих – нужно указать ее/его персональные данные плюс предоставить действующую визу и копию первой страницы загранпаспорта.

Как правило, предоставление вышеперечисленных документов является достаточным для получения студенческой визы в Польшу, однако, при рассмотрении консулом документов в обоснованных случаях вас могут вызвать на собеседование или запросить дополнительные документы.

Студенческая виза в Польшу – стоимость и сроки оформления

Как показывает практика срок получения визы в Польшу занимает от 5 до 10 рабочих дней. Но на официальных сайтах консульств Польши есть информация, что время рассмотрения документов может занимать до 30 дней.
Стоимость студенческой визы:

  • Визовый сбор. С 2017 года для граждан Украины, при подаче документов на визу категории D, визовый сбор составляет 0 евро, для граждан всех остальных стран – 60 евро. Это оплата за рассмотрение ваших документов.
  • Сервисный сбор. Составляет от 15 до 20 евро, в соответствии от страны и оплачивается в национальной валюте. Это оплата за услуги визового центра.
  • Дополнительные оплаты. Это оплаты за полис медицинской страховки, фотографии, ксерокопии или например за курьерские услуги, смс оповещение и тд.
Как продлить польскую студенческую визу?

Продление польской студенческой визы – это вопрос для студентов, которые уже учатся в университетах, школах, техникумах и лицеях на втором, третьем или четвертом курсе. Теоретически нет такого понятия как продление визы, вам просто нужно открыть новую. Приехать в родную страну и сделать все тоже, что и делали при открытии визы в прошлом году: зарегистрироватся, собрать пакет документов и подать его в польское консульство. Единственное отличие вам нужно предоставить не документ о зачислении в учебное заведение, а документ о том, что вы являетесь активным студентом и переведены на 2 или 3 курс.

Большинство студентов на следующие учебные года уже не продлевают визу, а подают документы на получение Карты Побыта (ПМЖ) на основе обучения. Карта делается уже непосредственно на территории Польши в определенных государственных организациях, что занимаются делами иностранцев. Студент может получить КП длительностью от 15 месяцев до 3 лет. Другими слова Карта Побыта – это документ заменяющий визу и дающий право на легальное проживание в Польше.

Отказ в получении студенческой визы в Польшу
Получение отказа польской учебной визы – случается крайне редко. По сравнению с другими Европейскими странами, Польша в этом вопросе считается очень лояльной. Если вы получили отказ по причине нехватки какого-то документа, ошибки в нем или в его достоверности, не расстраивайтесь. Вы можете подать снова документы, устранив причину отказа или подать апелляцию на пересмотр решения. Если же отказ вам дали в связи с разного рода криминальными причинами, обороноспособности или государственной безопасности Польши, визу – вам не откроют. Поэтому, перед подачей документов стоит все три раза проверить, дабы избежать отказа.

Работа по студенческой визе
Да, студенческая виза дает полное право легально работать в Польше. До 2015 были некие ограничения, но начиная с этого года студенты польских учебных заведений дневной формы обучения могут трудоустроится, при этом без всяких ограничений! Важно отметить, что условия трудоустройства такие же при наличии студенческой визы или Карты Побыта. Студентам заочной формы – немного труднее – они должны получить разрешение на работу.

Виза в Польшу для родителей студентов
В связи с введенным режимом без виз родители украинских абитуриентов и студентов могут смело приезжать и сопровождать детей по правилам данной возможности. То есть без потребности открытия визы, при условии наличия биометрического паспорта и документов подтверждающих цель поездки.

Для родителей других стран или тех, у кого нет биометрического паспорта, для гостевых поездок и сопровождения детей нужно открыть шенгенскую визу категории С. Данный тип визы предусматривает не долгосрочное пребывание в РП 90 дней на пол года. Основанием для получения шенген визы есть приглашение с учебного заведения для родителя, где будет обучаться или учится ребенок плюс документ о том что ребенок принят или есть активным студентом. Кроме того нужно предоставить документы подтверждающие наличие необходимых денежных средств, а также подтверждающие род занятий и связи с родной страной.

Надеемся, что предоставленная информация была для вас максимально полезной и теперь вы знаете как выглядит весь процесс получения польской студенческой визы и у вас не возникнет проблем с ее получением. Фирма ENTRANT sp. z o. o. предоставляет полный пакет услуг по оформлению иностранных абитуриентов на учебу в Польшу, включая сопровождение по целому процессу получения студенческой визы и визы для родителей. С уверенностью можем сказать, что с нами весь процесс оформления визы пройдет для вас максимально легко.

4.07.2018